lunes, 13 de diciembre de 2010

Pan de Jamon Navideño


Para la masa
• 315 g de harina panadera
• 125 g de agua muy fría (puede pesarse vertiéndola en un envase plástico preferiblemente, sin tomar en cuenta el peso del envase)
• 6 g de levadura en pasta
• 4 g de sal
• 1 huevo
• 20 g de mantequilla sin sal
• 10 g de azúcar blanca
• 5 g de leche en polvo

para el relleno
• 400 g de jamón ahumado rebanado fino
• 40 g de tocineta ahumada rebanada fina
• 60 g de aceitunas deshuesadas
• 40 g de uvas pasas negras
• 1 cda. de melao de papelón

Desarrollo

Forme un volcancito de harina, disuelva la levadura y el azúcar en un tercio del agua fría. Agregue esta última primero y, luego, vierta los ingredientes líquidos. Añada el resto del agua y luego el resto de los ingredientes. Mezcle bien con la harina. Amase durante 10 minutos. Agregue la sal en el minuto siete. Deje descansar la masa tapada por 10 minutos y luego haga un amasado intenso por dos minutos. Saque la masa del tazón, colóquela en el mesón de trabajo y forme una bola. Déjela descansar, tapada, por 10 minutos. Extienda la masa con un rodillo hasta lograr un rectángulo de 30 x 40 centímetros. Coloque una fila de aceitunas verdes en el extremo superior, reparta las lonjas de jamón uniformemente en la superficie de la masa, dejando tres centímetros libres en el extremo inferior. Coloque las lonjas de tocineta, las uvas pasas y rocíe con una cucharada de melao de papelón. Enrolle desde el extremo superior hasta el final. Precaliente el horno a 180 ºC o 350 ºF. Una vez formado, hay que colocar el pan en una bandeja engrasada, perforarlo con un cuchillo fino, taparlo y dejarlo descansar durante una hora en un lugar fresco. Barnice el pan con huevo batido y hornee durante 40-45 minutos, hasta que esté dorado. Al sacarlo, barnice con mantequilla sin sal y déjelo reposar durante 10 minutos.

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