Se sostiene que el nombre de la botana se debe a que fue creada en el pueblo cercano de Los Teques.
En ese momento y todavía mucho tiempo después, Los Teques era una ciudad de familias pudientes de Caracas, en la que las familias pasaban largos periodos de vacaciones o de “temperamento”.
Se piensa que fue desarrollado en la cocina de una de estas familias acaudaladas, en donde se comía bien y variado, dada la presencia de la pasta hecha a mano, que indica que fuera familia pudiente o acomodada ya que podía darse esos lujos.
El nombre de la botana, Tequeño, también podría ser un homenaje a una cocinera de Los Teques, que se conocen como “tequeños” (como se le dice a los habitantes de esa localidad), en este caso una cocinera tequeña, quien los hizo por primera vez, posiblemente utilizando restos de masa empleada en la confección de pastelitos* otra botana que es más antigua que el tequeño.
El tequeño originalmente se utilizó para comer en plato, en algunos casos decorados con azúcar y también como una botana para picar, lo que antiguamente se denominaba un “tentempié” o un “piscolabis”. Algunas familias lo servían en la mesa como una entrada, como los pastelitos, torticas de manera separada del plato principal.
Con el tiempo el tequeño ha pasado a ser principalmente un pasapalo** y se le encuentra prsente en todas las ocasiones y celebraciones en Venezuela.
Ahora con el esfuerzo y dedicación de Super Snacks, esta botana tan orgullosamente venezolana puede ahora ser disfrutado en la mesa mexicana y en cafés, bares, casinos y cafeterías del país.
* Botana venezolana de masa en forma de pay miniatura relleno con queso
** Término venezolano utilizado para indicar una botana.
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