Los datos más antiguos que se pueden obtener son los deliciosos tequeños, esta botana de Venezuela, son de la capital del paÃs, Caracas en los inicios del siglo 19.
Se sostiene que el nombre de la botana se debe a que fue creada en el pueblo cercano de Los Teques.
En ese momento y todavÃa mucho tiempo después, Los Teques era una ciudad de familias pudientes de Caracas, en la que las familias pasaban largos periodos de vacaciones o de “temperamento”.
Se piensa que fue desarrollado en la cocina de una de estas familias acaudaladas, en donde se comÃa bien y variado, dada la presencia de la pasta hecha a mano, que indica que fuera familia pudiente o acomodada ya que podÃa darse esos lujos.
El nombre de la botana, Tequeño, también podrÃa ser un homenaje a una cocinera de Los Teques, que se conocen como “tequeños” (como se le dice a los habitantes de esa localidad), en este caso una cocinera tequeña, quien los hizo por primera vez, posiblemente utilizando restos de masa empleada en la confección de pastelitos* otra botana que es más antigua que el tequeño.
El tequeño originalmente se utilizó para comer en plato, en algunos casos decorados con azúcar y también como una botana para picar, lo que antiguamente se denominaba un “tentempié” o un “piscolabis”. Algunas familias lo servÃan en la mesa como una entrada, como los pastelitos, torticas de manera separada del plato principal.
Con el tiempo el tequeño ha pasado a ser principalmente un pasapalo** y se le encuentra prsente en todas las ocasiones y celebraciones en Venezuela.
Ahora con el esfuerzo y dedicación de Super Snacks, esta botana tan orgullosamente venezolana puede ahora ser disfrutado en la mesa mexicana y en cafés, bares, casinos y cafeterÃas del paÃs.
* Botana venezolana de masa en forma de pay miniatura relleno con queso
** Término venezolano utilizado para indicar una botana.
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